Украина в годы Первой мировой войны

Первая мировая война не была случайной историческим событием, а стала результатом политического, экономического и общественного развития крупных европейских государств, США и Японии конца XIX - начала XX в. В результате обострения межгосударственных противоречий, крупные страны на рубеже веков объединились в две большие коалиции (союзы). В 1882 г. Германия, Австро-Венгрия и Италия составили «Тройственный союз». В противоположность ему 1907 Англия, Франция и Россия образовали «Тройственного согласия» или Антанту. Количество участников блоков со временем менялась и росла, так что в разгар войны в ней участвовало 33 государства.

Войну начала 19 июля (1 августа) 1914 Австро-Венгрия против Сербии, использовав убийство сербскими патриотами наследника австрийского престола. За несколько дней в войну вступили все участники (кроме Италии) «Тройственного союза» и Антанты. Целью ее было перераспределение уже поделенного мира. Украина стала объектом милитаристских притязаний России, Австро-Венгрии и Германии. Каждая из этих государств стремилась захватить все без исключений украинские земли и, присоединив к своим владениям, превратить в аграрно-сырьевой придаток, широкий рынок сбыта товаров и дешевой рабочей силы.

Поделены между двумя враждующими блоками украинские, которые не имели собственного государства, которая защищала бы их интересы, оказались перед пропастью братоубийственной войны. Царь мобилизовал в свое войско 3,5 млн. украинских, а император - 250 тысяч. Попав по обе линии фронта, они вынуждены были убивать друг друга и воевать за интересы чужих, ненавистных империй, столетиями прилагали усилия, чтобы уничтожить их как народ.

С началом войны в подроссийской Украине закрыто и запрещено все украинские газеты, «Просвиты», культурно-образовательные общества, клубы. Украинских лидеров объявлено вне закона. Михаила Грушевского, который с большим трудом, через фронты, вернулся из Галичины в Киев, бросив все свое имущество во Львове, арестовали и, как государственного преступника, выслали в Симбирске. Организовать национальное политическую жизнь было невозможно.

Украинская Галичины сделать это было легче. С августа 1914 все западноукраинские партии и организации объединились в Главную Украинскую Раду, возглавленную депутатом парламента Костем Левицким. ГУР призвала бороться за поражение России, в результате которой Украина объединится в составе федеративной и конституционной Австрии. Лидеры Совета образовали из участников «Пласта», «Соколов» и «Сечей» Украинский легион, впоследствии убрал названия Украинских сечевых стрельцов. Но напуганная возможностью образования отдельного украинского войска власти ограничили легион отрядом в 2,5 тысяч человек.

Эмигранты из Приднепровья, которые жили во Львове, образовали политическую союз, взявшей целью образования соборной самостийной и независимой Украины. Новая организация, которая называлась «Союз освобождения Украины», возглавляемая Владимиром Дорошенко (член УСДРП) и Марьяном Меленевский (бывшая «Союз»), для достижения своей цели поддерживала Тройственный союз против Российской империи.

Военные действия на территории Украины начались в августе 1914 p. по всей линии австро-российской границы, на которой сразу же был создан Юго-Западный фронт 3, 4, 5 и 8 российских армий. Со стороны Австрии эта фронтовая линия называлась Восточным фронтом.

5 8 августа армия генерала А. Брусилова и 3 армия генерала М. Рузьського, прорвав линию обороны австро-венгерского войска на р Золотая Липа, начали стремительное наступление в Галиции. За ними перешли в наступление на Буковину другие русские армии. За 33 дня боев они оккупировали всю Восточную Галицию и Северную Буковину, захватили Львов, Черновцы, Станислав, Перемышль и по требованию главнокомандования Антанты стабилизировали фронт по Карпатскому хребту. В боях с русскими войсками на горе Маковка прошли свое боевое крещение и сечевые стрельцы.

Отступающие австрийские войска, подстрекаемые польскими шовинистами, распространявших клевету, что это украинская привели к успеху россиян, начали дикий террор против галичан. Тысячи москвофилов и политически сознательных украинских казнили по «законам войны, а также забирали с собой и гнали в концентрационные лагеря в Австрию. Крупнейший из них находился в Талергофе, где сосредоточилось свыше 30 тысяч захваченных украинских. Под натиском русских войск эвакуировались в Вену Главная Украинская Рада и «Союз освобождения Украины».

Горькая участь постигла тех галичан и буковинцев, которые попали под власть русского оккупанта. Царь преследовал свои армии в Западную Украину под лозунгом «освобождения исконно русской Червоной Руси», поэтому ни о каком национальном развитии здесь не могло идти.

Захваченные Галицию и Буковину превращен в военное генерал-губернаторство, во главе которого назначен графа Юрия Бобринского, который начал превращать их в «русским край». Ему всемерно помогали москвофилы - Ю. Яворский, В. Дудкевич, С. Бандасюк и польские помещики.

Генерал-губернаторство сразу же разделили на губернии с губернаторами во главе и уезды - с уездными начальниками. Во Львове созданные градоначальство. Все помещичьи имения, даже тех польских магнатов, которые бежали с австрийцами, были взяты под пристальное военную охрану, чтобы не допустить раздела имущества и земли крестьянами.

По приказу русского командования закрыты все украинские кооперативы, НТШ, разгромленная его библиотека и музей, «Просветительство», культурные учреждения, газеты, журналы, издательства. С помощью москвофилов выискивали деятелей национальных партий, народников, радикалов и расстреливали. Запретили публичные выступления на украинском языке, ограничили его преподавания в школах, внедряя вместо русский язык.

Жестоких гонений претерпела греко-католическая церковь, от этой первой русской оккупации превращается в церковь-страдалицу. Митрополита А. Шептицкого арестовали и вывезли в Суздаль; выслали в Сибирь и многих священников, наславшы вместо толпы московских попов.

Вся многолетняя москвофильскую пропаганда лопнул как мыльный пузырь. Стало понятно, что в лице «единоверной России» в Галицию пришел жестокий и кровавый захватчик.

Но в разгар «творческой работы» российской администрации, австро-германские войска прорвали в апреле 1915 г. фронт под Горлицей в Карпатах и перешли в наступление. К лету русская армия, оставив Перемышль, Львов, Черновцы, сбежала за Збруч. С собой она захватила в плен многих деятелей национально-освободительного движения. В обозе за отступающими поехали и пресловутые москвофилы, которые отныне стали политическими трупами. В течение 1915-1916 pp. через Буковину и Галичину прошло еще несколько отступлений и наступлений миллионных армий воюющих сторон, разрушая и уничтожая все на своем пути, доведя край до полного истощения.

В условиях оккупации Галичины русскими войсками, лидеры украинских политических партий образовали в Вене общенациональный координационный центр - Общую Украинскую Раду. В нее вошли 21 представитель от Галичины, 7 - от Буковины и 3 - от «Союза освобождения Украины». ЗУР, продолжая программу ГУР, провозгласила борьбу за независимую Украину над Днепром и за автономию Западной Украины в составе Австрии. Делалось это и тактических соображений, чтобы не спровоцировать правительство императора на репрессии.

В Вене действовал также Украинский клуб австрийского парламента, объединявший депутатов-украинских во главе с Евгением Петрушевичем. «Союз освобождения Украины», превращался в большую организацию, развернул широкомасштабную деятельность. С целью пропаганды независимой Украины члены «Союза» разослали послов к крупных европейских государств. Кроме того, миссионеры СВУ действовали среди военнопленных украинского из русской армии, находившиеся в австрийских и немецких концлагерях. Благодаря этой работе, организация создала из них две дивизии будущей национальной армии - сирожупанну и синьожупанну (названные по цвету верхней одежды).

После позорных провалов на фронте и под давлением всевозрастающем революционного движения в России и деятельности национальных партий за рубежом и в подполье, царь вынужден был смягчить тон относительно украинских и пойти им на некоторые уступки, чтобы крайне озлоблюваты и не насыщать и так нездоровую атмосферу неприязнью. В Украине начинают снова работать общества, магазины, кооперативные союзы, выходить газеты и журналы. В Москве С. Петлюра издает журнал «Русская жизнь», a B. Винниченко, который жил нелегально, - журнал «Луч». М. Грушевскому тоже разрешили жить в Москве, под надзором полиции.

В конце 1916 г. стало ясно, что Российская империя, впрягшись в колесницу войны, довела себя до полного истощения. Правительство Николая II разъедали казнокрады, предатели и бездари. В начале 1917 г. неудачи на фронте и экономический кризис в стране окончательно его парализовали.

На грани развала стояла экономика России, и в первую очередь Украины, которая из воюющих государств несла наибольшие убытки в живой силе, технике, в экономических затратах. В Украине было прочему взорван промышленность, разрушено сельское хозяйство, из которого выкачали не только миллионы мужских рук, но и хлеб, лошадей, волов, телеги и т.д. Над всеми украинскими землями от Сяна до Дона нависла страшная призрак тотального голода.

Под давлением волны забастовок и демонстраций, прокатились в феврале 1917 p. по империи, возрастной царский режим пал, как укореняется дерево. 3 марта 1917 бездарный Николай II, не в состоянии справиться с ситуацией в государстве, подписал акт об отречении от престола.

В Петрограде образовались Временное правительство и Петроградский совет, которые делили власть между собой. Аналогичная ситуация сложилась в основных центрах империи, в том числе и в Киеве, где от имени Временного правительства действовал Исполнительный комитет и параллельно существовала Киевский совет. Оба органа представляли российские власти в Украине.

Сразу же как стало известно об отречении, 4 марта, в Киеве собралось на заседание Общество украинских постепеновцев, присоединились представители всех украинских партий и образовали единый координирующий орган украинского движения, убрал названия Центральной Рады. В нее вошли: от ТУП - Дмитрий Дорошенко, Евгений Чикаленко, Сергей Ефремов, Людмила Старицкая-Черняховская, от УСДРП - Симон Петлюра и Владимир Винниченко, от новосозданной Украинской партии социалистов-революционеров - Павел Христюк и Никита Шаповал. Председателем Центральной Рады стал Михаил Грушевский, который только что вернулся из ссылки. В Украине началась Национальная революция.